联系
Knight's Blog » 工作

[zz]5%的神话(关于开发效率与职业方向)

2010-08-24 13:30

<div>

Bruce Eckel(Thinking in Java/C++作者) 在他的 <a href="http://www.artima.com/weblogs/viewpost.jsp?thread=221622" target="_blank">5%的神话</a> (Mythical 5%) 中提到: <h3>5%的程序员开发效率是其他95%程序员的20倍</h3> <h3>(5% of programmers are 20x more productive than the other 95%)</h3> 按照80-20法则,80%的程序员几乎不看书,不读Blog,不参加技术会议,不持续学习。这些人也可能会进入大公司,他们日复一日的做着重复的 工作。另外20%则在专业方面比较主动,他们喜欢阅读,喜欢学习,喜欢参加技术活动。这20%当中又会有80%的人可能不会特别成功,他们仍然走在通往成 功的路上奋斗。剩下20%,也就是总数的5%的开发人员具备20倍的开发效率。

那如何成为这5%中的一员呢 <h3>Bruce Eckel 的观点:阅读,分析,总结,实践</h3> 这5%的人会习惯经常阅读新技术,并喜欢参与各种有潜在价值的新概念的实践,他们会有非常有选择性的参与会议,大部分时间都花在有效率的事情上,将事情做成。

要想比别人效率高出20%,则需要在各个方面达到平衡,而不单只是能将事情搞定那么简单,因此你要使用最好的工具,最优秀的技术,并尽最大的努力。 平衡点并 不是从明显的事物上<!--more-->就可以轻松获得,或者是被人告知的经验,或者是大众化的经验。它需要自己摸索并发现事物背后的规律,需要自己去总结并发现。

比如我们通常对各种编程语言优缺点熟记于心,我们通常可以脱口而出比如erlang适合大并发场合等等。但是大部分人不会意识到很多场合语言并不重要。

因此如果你要成为那5你必须持之以恒的坚持学习,多学习编程是有好处的,但是仅仅局限于了解编程是不够的,比如类似以下经验: <ul> <li>代码被阅读的时间比写代码的时间要长,如果你的代码不能被人理解,则没人会去改善或者修改其中的bug</li> <li>Code review是最有成效的改善软件缺陷的方法,但在我们却经常“没有时间来考虑它”</li> </ul> 所以除了精通编程之外,最好多看一些编程方法与协作的书,如并不传授编程技巧的《<a href="http://www.douban.com/subject/1477390/" target="_blank">代码大全</a>》之类的书。 <h3>Jeff Atwood (Coding Horror) 的观点:技术博客重要性</h3> 当然也有持不同观点者,如Jeff Atwood(coding horror作者)则认为经常分享自己的技术体会比coding更重要,能写的人才能成为那5%。他曾经横穿北美,从美国西岸San Francisco到加拿大的东岸Montreal去给一个大学的学生讲技术Blog的重要性。他在这篇<a href="http://www.codinghorror.com/blog/files/cusec-2008-presentation-jeff-atwood.zip">Is Writing More Important than Programming</a>(ppt, 3mb)演讲中提到: <blockquote><strong>大部分我景仰的程序员都是通过其blog让我景仰,而不是他的代码</strong>

……大部分不写blog程序员的理由有:太忙;写了也没人看;没有合适内容可写;觉得自己不善长表达等。</blockquote> Jeff Atwood大部分观点我是深表赞同的,可喜的是身边乐于分享的越来越多。比如<a href="http://blog.developers.api.sina.com.cn/" target="_blank">新浪开发者博客</a>今年2月才开张,现在已经有100多篇高质量文章了。

另外我很敬佩的<a href="https://groups.google.com/group/pongba" target="_blank">TopLanguage</a>创建者刘未鹏也写过一篇很有名的<a href="http://mindhacks.cn/2009/02/15/why-you-should-start-blogging-now/" target="_blank">为什么你应该(从现在开始就)写博客</a>,想必很多朋友都看过。 <h3>其他观点</h3> 国内曾翻译过<a href="http://www.douban.com/subject/3260311/" target="_blank">Erlang程序设计</a>的Trustno1则认为这5%的人必须是钻研paper的人, 而只是看看rss,热衷于参加各种技术会议,搞搞各种可替代性很强的技术的人是不够格的,他在某帖子中提到: <blockquote>很简单的两个标准. 标准一,你看到一个问题的第一感觉”这个事情不学3-4年数学算法光靠捣鼓捣鼓API设计模式肯定搞不定” 案例一,老板让你做一个从视频里识别出人脸的程序. 标准二,但凡性能Critial又没有现成方案的东西. 案例二,老板让你做一个实时的全局照明渲染引擎.</blockquote> 原讨论在这里 <a href="http://www.javaeye.com/topic/380651" target="_blank">http://www.javaeye.com/topic/380651</a> 其中一些观点也是有争议的,不过话题已经被锁定不让讨论了;) <h3>总结</h3> 想必看了上面这一系列,你对怎样成为那5%已有自己的见解了。你要的答案或许不在这篇文章里,因为Bruce Eckel提到,大部分成为5%的人的经验是只可意会,不可言传的。

Reference

<a href="http://timyang.net/programming/mythical-5/" target="_blank">http://timyang.net/programming/mythical-5/</a>

</div>